把玩質性研究軟體

我之前是使用Word與Mind manager這兩套軟體,來進行逐字稿的分析工作。第一步是使用 Word的「註腳」功能用來進行逐字稿的開放編碼工作,第二步用 Mind manager 進行主軸編碼,之後會畫出一張「頗為可觀」的心智地圖,並重複的在這張心智地圖上組織與發展相關的概念。

這一模式,一方面參考徐宗國的《質性研究概論》一書中,關於紮根理論的編碼分析工作,另一方面完全是靠自己在分析練習中摸索出來工作的模式。如同「摸著石頭過河」般的心情。

但是這樣的做法,是好,是壞。雖然我人在學院中,卻還是找不到太多人願意一起討論的。

在某種心情,與許多自己也不清楚的原因下,我將應該是可以一路衝刺的研究工作停下了。

最近在試用另一套負盛名的質性研究軟體,ATLAS.ti。一開始用的那天,我完全不知道怎麼進行編碼;並不全是軟體功能會不會用的問題,而是工作模式應該是怎麼樣,完全沒有概念的問題。我並沒有準備好任何code list,word的時候也沒有,於是就一邊編碼,一邊釐清相關概念,一邊回去修改。偏偏中文在編碼常常出現問題,一不小心還會把之前編好的全部清除。一路跌跌撞撞才把逐字稿編完。

這一路上體會到另一種編碼的工作方法。不像是Word可以一路編碼下來,編碼只要在相關段落插入註腳;因為ATLAS.ti需要的是把要編碼的段落整個標示出來,我後來先把較大範圍的概念先編碼,再編較小範圍的部分的概念單位,這樣子編碼部分的層次也會比較清楚。今晚希望可以將整個手冊全部再讀過一次。

  • 真是了不起的方式阿…
    我都還沒勇氣嘗試新軟體
    只用最簡單的txt…和人工的眼力…XD

  • xxc

    Jimmy兄:
    近日才推薦友人您的大作「《不歸路》觀後」,沒想到今日您先來舍下留言了。TXT乃真是「藏之民間,隨手可得」,不愧為研究必備檔案格式之首。有機會很想與您或是其他研究生交流一下研究進行的方法~~

  • Laeu

    你的Mind Manager是正版嗎?

  • xxc

    http://www.mindjet.com/us/ 可以下載到最新的6.0 試用版。不過 Mind manager 雖然功能強大,因為它可以整合word outlook powerpoint project,但是也不便宜,公司與顧問等機構較適合。如果只是對「繪製心智地圖」有興趣的個人的話,建議可以用 FreeMind: http://freemind.sourceforge.net/ 這套跨平台的GPL自由軟體,匯出匯入功能完整,值得推薦。

  • joe

    請問是否用過QSR NVio
    我個人覺得這是一套分析逐字稿相當好用的軟體,中文編碼沒有問題,逐字逐詞的coding功能很方便,試拉出架構圖也很讚!

  • lily

    哪里可以下载到QSR NVio中文版的?

  • liawbf

    lily:
    你可以先參考
    王宏仁老師的質性框架BLOG
    裡面有介紹NVIVO7
    好像容易與XP有衝突
    再決定是否到該公司下載試用版
    liawbf