Wiki, KM, 高橋流

在小蝶老師的課堂上與學弟妹分享一些 Wiki 與 KM 的資訊。

因為前一陣子看到高橋征義先生正宗的高橋流簡報(現場),改變了我對高橋流的想法。我原本以為不論是高橋流或是Lessig流,一旦張數一多,簡報製作的時間成本會增加許多。不過我現在覺得,這種簡報方式,在不需承載太多資訊的情況下,能有效且生動的傳達講者的主題。其實以這場高橋征義的演講所傳達的想法並不複雜,但是令人對內容留下深刻印象。而且,光看簡報就可以明瞭知道演講的內容。(也許是習慣看動畫的關係….?)

因此自己也來試試看這種作法。從結果來看,大家的反應還不差~~ 不過因為時間的關係,最後準備的Bonus部份都沒有講到。

Bonus 部份,是用Google Trend追蹤網路上使用者對於圖書館、Blog、與Wiki的資訊需求強度。從圖表裡面,我覺得Blog的成長並沒有立即的對圖書館產生影響,倒是wikipedia與wiki等等社會性網路服務與網路參考資訊的興起,對圖書館有較大的影響。當然,這只是提出一個粗略的假設想法,實際如何還要有更嚴謹的檢驗。

另外,與國外相比。台灣的對圖書館的檢索需求水平低,儘管Blog的發展晚上數年,但倒是很早就超越圖書館了。

2 Replies to “Wiki, KM, 高橋流”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *