10 Tools for Managing a Creative Environment

Bryan Mason (Adaptive Path), Sarah Nelson (Adaptive Path) 在 Web2.0 Expo 2008 – Design and User Experience上的演講 10 Tools for Managing a Creative Environment Presentation[PDF]。

摘要:由其他產業可以學習到很多如何管理創意專家的方法。劇場經理每天周旋於導演、設計師、與演員之間。編輯追殺作者於截稿日前。樂隊指揮調和一群各懷鬼胎的音樂家並達到理想的演出水準。這些領域都為我們示範了,如何建立並維護一個創新性的環境,並且能及時且在預算內完成偉大的工作。

Adaptive Path 的 Brvan Mason & Sarah Nelson 為我們介紹了,在這些藝術工作者中,十種(實際上有11條)創意管理的技巧。

  1. Cross-train the entire team / 每個人都要什麼都做(舞台劇團)
  2. Rotate creative leadership / 輪流當創意頭子(舞台劇團)
  3. Actively turn the corner / 積極的轉換思考
  4. Know your roles / 知道自己的角色 (樂團)
  5. Practice as a team / 全隊練習 (樂團, 劇團)
  6. Make your mission explicit / 將使命具體化
  7. Kill your darlings softly / (??)
  8. Leadership is a service / 以服務的態度領導
  9. Generate projects around creative interests / 根據興趣產生未來的專案計畫 (樂團, 劇團)
  10. Remember your audience / 勿忘觀眾 (想收到錢的創作者必備, 孤高的藝術家適用於Forget your audience)
  11. Celebrate failure / 慶祝失敗 (失敗有時候表示觀眾水準不夠…..藝術家通常會這樣想)

在()括弧中,是我的註解。

有些技巧不是放諸四海皆準。如交響樂團就不可能"Cross-train the entire team"。"Actively turn the corner" 對所有創作者來說,也是可遇不可求的神奇時刻。"Leadership is a service"對某些成功的藝術藝術團體來說,是諷刺。

這些項目是啟發性的,是借鏡。沒有做到也不表示不好。但是可以用來作為一種另類思考。