人月神話(#30)

人月神話:軟體專案管理之道(20週年紀念版)
The Mythical Man-Month: Essays on Software Engineering, Anniversary Edition

作者:Frederick P. Brooks, Jr./著
譯者:錢一一
出版社:經濟新潮社

  • 如果可以早十年看到這本中文書出版,也許以前參與過的專案開發工作會更順利許多。即使到了今天,許多書中描述的迷思仍然具有啟發。
  • 裡面最有名的一個迷思,也是書名來源,「人月神話」,就是說如果預估一個專案需要20個人/月的工作量,等於要花費5個工程師,4個月的時間開發的話,把工程師增加到10個人,開發時間並不會減少到2個月。這就像2個媽媽懷胎十月才能生2個小孩,增加到4個媽媽並不會讓懷胎減少到5個月一樣的道理。這種人月迷思並不是只出現在軟體開發的專案上,就我的經驗,所有協同工作的管理都會出現類似的問題:特別是管理者沒有管理經驗的時候;網站建製、編輯、研究計劃、研討會運作,這種估算工作量的錯誤,再再讓整個案子的參與工作者夜夜垂淚到天明。
  • 我覺得這個管理問題是跟「資訊」有關的。
  • 我覺得「圖書資訊學」研究,特別是從資訊行為研究、組織溝通、資訊文件管理、資訊組織、等等,都可以找到相當多有趣的研究議題出來。軟體開發是一個資訊相當豐富且溝通頻繁的工作環境,特別是多人合作的專案,圖資研究者應該有很多可以著力之處。不過對於大學就是「圖資科班」的本科生而言,對軟體開發領域不熟悉,反而是進行這方面研究的最大障礙。
  • 想著想著,如果有機會把軟體開發工程師,與圖資研究生抓來一起開個讀書會,應該會激發出很多研究的火花吧。
  • BarrosH

    這大概就像寫書一樣吧,兩個作者並不能保證讓書寫的更好更快。
    The business of software: Software: hard data, Phillip G. Armour, Communications of the ACM, Volume 49, Number 9, 2006 裡頭提到『One of the most interesting things QSM found was that productivity of projects, after rising steadily and quite predictably for the 15 years from 1982 through 1997, has declined markedly since then. The primary productivity factor they tracked (a factor called “Productivity Index" or PI) is now around the same level as it was back in the late 1980s. It might be enlightening to postulate what reasons there could be for this decline.
    I would like to invite reader comments on and interpretations of these results and if they match other observations and measurements. It would interesting if we, as a profession, were to think how we could measure the reasons for these findings, and understand what these critical trends actually mean to our business.』

  • 柿子

    大學部的課程規劃不知道調整得如何
    我那時候類資管/資工的課程比例大概一半
    多數是自由選修
    前陣子看別的大學的課表
    課程刪修得挺兇的..
    碩士階段
    跨領域的整合與深研也是樂趣之一
    看libraryViews那邊
    國外的訓練不少
    我記得台灣的研討會也很多
    但可能實務(訓練)上的連結比較弱一點?

  • 不過對於大學就是「圖資科班」的本科生而言,對軟體開發領域不熟悉,反而是進行這方面研究的最大"挑戰"
    this will be better:)
    to be a 「圖資科班」的本科生 is not a sin.
    but what you say is a good reflection:)

  • yamarai

    圖資倒是比較類似搜尋資料及整理方面,
    但它卻比較沒有"管理"方向的意圖。
    資圖大部分是在尋求讀者與資訊的連結,
    但是卻比較近似現成的資料。
    我想可能要說資管與資圖兩方結合來的好,
    其中評估也是一門學問啊(嘆
    的確,人月是重要的,但是在資圖實在是非常弱的一環
    沒辦法,大多數人是文組(有待確定|||),
    連寫個vb都唉唉叫,遑論要了解更深入的軟體開發?
    真的要走這領域的可是必須雙主修的..= =

  • xxc

    To passerby、yamarai:
    不好意思,我取巧一起回覆噢~~
    其實那句「不過對於大學就是「圖資科班」的本科生……反而是進行這方面研究的最大障礙」,確實是講的草率了點。像我自己也不是資訊科班出身的。不過是由於有過幾年的相關工作經驗,之後再進圖資研究所學習的,所以對於軟體開發的一些事情會有一些經驗上引發的感觸與想法。這可能涉及到,是否具有相關經驗與或「領域知識」–我認為這些都是否能有效理解現象的認識基礎。
    我相信圖資的學生,如果勇敢的投入軟體開發的工作,有了經驗與基礎之後,仍然會覺得自己所學的在工作上會有些幫助,或是有所互相啟發。