本周閱讀

這周適合總結,清還債務。

Book: 著作權保護了誰?

好不容易讀完的「著作權保護了誰?」。因為我只靠了坐捷運每天來回幾站的時間看,不知道看了多久,上月了吧。作者從美國從馬克吐溫開始的著作權歷史故事開始說起,一方面說明著作權觀念的變化,另一方面也不斷由鼓勵創作的角度檢視,「著作權」是否對人類文化有所助益?

Book:銀翼殺手

「銀翼殺手」是很久很久以前看過的經典科幻片,很想再把片子找出來重溫一次。誰有的借一下吧。 另外,覺得洪凌要不是因為「銀翼殺手」這個名字大家已經耳熟能詳了,她一定會把他翻成「亮刃處決手」(頁28)。小說儘管透過洪凌奇幻的結字,仍然沒有電影那樣灰暗晦澀的意像與場景。雖然這並不會減損其經典地位。

Book:給下一輪太平盛世的備忘錄

「給下一輪太平盛世的備忘錄」是我之前每隔一陣子會拿出來看一下的。來得到一些行事的啟示。我以前一直把這本書當成未來管理學的啟示錄。現在還是。

印度佛教史

平川彰的「印度佛教史」是配合著讀書會的進度念的,這周剛好念完,印度佛教也同時滅亡了。最後幾個印度佛教的大寺的名字很妙:超岩寺,飛行寺,那爛陀寺。

  • 銀翼殺手真的是我看過最不知道怎樣形容的片子之一。說不上喜歡,也說不上反胃,就是一股房間灰塵多,外頭又快要下雨的味道。
    除那味道外,有趣的是,我認識喜歡這片子的人,男生遠遠多過女性。

  • 今天剛看到,再來補充一下,影評們對這部新片的preview老是讓我想起銀翼殺手:
    http://www.mgm.com/ua/code46/
    我愛Tim Robbins還有Michael Winterbottom,好想看。

  • xxc

    扼,我光是看首頁的劇照就想起銀翼殺手了。
    另一部讓我想起銀翼殺手的是押井守的「攻殼機動隊」

  • 工頭 ­

    我也是那喜歡的男生之一。銀翼殺手我當然有,看要怎麼給。

  • 【冰冷雨夜:憶銀翼殺手】

    已經忘了自己寫過幾次關於「銀翼殺手」﹝Blade Runner﹞的文章了。其中大部分都散落在網路不為人知的角落、或隨著某些網站的殞落而湮滅。 但是,在這麼一個陰濕寂寥都市中的冰冷雨夜,叅

  • 【冰冷雨夜:憶銀翼殺手】

    已經忘了自己寫過幾次關於「銀翼殺手」﹝Blade Runner﹞的文章了。其中大部分都散落在網路不為人知的角落、或隨著某些網站的殞落而湮滅。 但是,在這麼一個陰濕寂寥都市中的冰冷雨夜,叅

  • 和 Sophie X 談銀翼殺手

    我正在奇怪為什麼今晚會有一種想談「銀翼殺手」的興致,後來想想這不又是一個有著雨意的夜麼。 謝謝 Sophie X,妳在留言板上那段「昨天重看了銀翼殺手,魯格豪爾微笑著拉起死亡邊緣的哅