【BOOK】再論中國 by 張五常

再論中國
在光華商場的舊書店買到這本書。
我身邊認識念經濟的都是自稱奧地利學派信徒或是講交易成本的,也因此讓我覺得經濟學不只是在計算錢或是一些複雜的方程式而已,於是也覺得經濟學也是個十分有趣的學問。不過除了有趣以外,我現在看到了一堆方程式還是會頭痛就是了。
張五常的書在台灣遠流有出版,可是目前都庫存不足,要買還要碰運氣。我現在手上兩本都是在舊書店找回來的。
張五常現在在壹周刊寫專欄,聽說當時他說:只要算的出成本的話,靈魂也是可以賣的(大概是這樣吧,沒有原文)。不過,我還是找到了另一篇文章自由市場裏沒有不可能的事 ,由吳惠林先生寫的,裡面提到:
bq. 「 ….. 在這種眾人皆曰不可的情況下,張五常卻獨排眾議,認為期刊市場的需求不足係因稿酬太低,無法讓「專業撰稿人」以此維生,以致刊物的品質不高,進而人們對專業產品的需求不足。所以,如果大幅提昇稿費和編輯人員的報酬,不但能使一批極為專業的人士能以此維生、刊物品質大幅提高,人們對高品質刊物也會認可,於是需求將會大增,這種新刊物也將有利可圖。」
也許只有真正相信自由市場的價值的人,才會讓價格超越任何意識型態的限制吧。這篇文章可以提供大家對張五常先生的一些認識吧。不知道什麼時候才能在台灣看到他的新書,要不然只好去買簡體字版了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *