IA 相關學術期刊與發表

許久沒有更新IA相關的資訊,Maillist與RSS裡面堆積的如山一樣多。今日有空消化一點。
在ASIST 的 IA-academic 網路論壇中,Mary MacDonald 詢問是否有資訊架構(information architectual)相關主題的學術期刊發表管道?Karl Fast 認為目前沒有以資訊架構作為主題的專門學術期刊,但是他提供了一些學術期刊「有時候」會有相關研究發表:
* JASIS&T
* Journal of digital informatoin
* ACM transactions on information systems
* Information processing & management
* Information visualization
* Journal of documentation
另一位Mary M. LaMarca 認為 “Boxes and Arrows" 這份網路期刊也是個發表管道。不過這並非一份正式的學術發表刊物,主要內容會與實務工作與設計主題相關。但是還是有些有趣的資訊,也是相關社群中曝光率很高的刊物。
另外,每年ASIS&T舉辦的資訊架構高峰會(IA Summit)也是重要的發表管道,今年(2006)的高峰會也開始接受論文投稿了。早在2004年的高峰會,邱元平就用Blog留下IA Summit 2004 心得筆記。不知道今年是否還有哪位有心人士願意參加,並大方公開自己的心得的。邱先生在當年網路熱潮的時候以「一週網事」專欄聞名,後來在知世網路工作,算是在台灣少數認識到資訊架構的網路顧問公司。最近許久不見,不知近況如何。
我自己認為資訊架構研究是一種與實務工作導向的研究,在理論清晰之前,實際上已經有許多相關實務工作與產品陸續在進行。這也可以說明為何資訊架構的定義與理論還不清晰具體,但是相關的工作人才需要與相關研討會卻頗為興盛的原因。對我而言,資訊架構與其說是資訊科學,實際上卻有著濃厚的管理學性格。

  • La New Born Jazz Babe

    謝謝你給我留的言,我很驚訝怎麼我放個連結你就知道了,哈哈,果然是高材生。我是從暑假國家圖書館演講知道你的網誌,算是看到你本人啦,哈。你的網誌真的做得很不錯,常常從你這多少看一點假裝自己好像真的是學圖資管。(我寧願說我是學音樂的)總之,很高興認識你。

  • xxc

    沒想到那次會議還有人會注意到我這種小角色?不過幸好不是留下很糟糕的印象~~也沒想到會因此有人會遠從德國偶爾來這邊逛逛,不得不感覺世界奇妙。