XXC的2008回顧

2008對我來說,是個結清且豐富的一年。我終於完成了學位,寫出了還算對得起自己的論文。開始了我的新工作生涯,認識了很多新朋友,忙碌但算是快樂。意外的多了一些分享的機會,強迫自己整理吸收的資訊。第一次踏上中國大陸。紀錄有案的書讀了70多本書,我也做了一些簡單的評價。

學業

今年,我完成了我的碩士論文「書後索引編製行為研究(全文, 5M)」。我運用了在資訊行為研究中少見的認知工作分析(CWA),與RGT構念分析;並且大量使用了質性分析軟體ATLAS.ti概念圖(concept map)的知識表徵分析方法,去研究一個老到凋零的人工文化產業工作「書後索引編製者」。最讓我興奮的是,今年年末認知工作分析的大師Fidel來台灣演說,她老人家一看到我那幾張分析圖便眼睛一亮非常高興。我也很高興。

年初經由小蝶老師介紹,開始了一連串為新書資訊月刊撰寫個人知識管理系列文章的工作。雖然文章不長費用不多,但也傷透腦筋。這些文章都同時放在網路上:由知識管理,到識知管理我如何停止搜尋轉愛訂閱(part 1)(part 2: 如何數位的訂閱)判斷資訊品質由記憶航向分類的大海

最後,開始上班前一刻招集了圖資Blogger聚會,沒想到後來衍生了夏日聚會,更後來一群熱血青年們還用Ning這個圖書館事業的論壇平台。除了網路上,偶爾我們會辦一些聚會活動,12月底我就被拉著出來搞笑了一次。

資訊架構師

四月起,我在知世網絡擔任資訊架構師(Information Architect)一職,同時也負責使用者經驗與網頁開發小組。由於國內從事這類工作較少,所以很多時候都在溝通、傳教與搞笑。許多朋友都知道其實我現在工時較長,但其實我覺得跟寫論文時候差不多,能夠從事自己有興趣且少有前例的工作是幸福的。

應該要去參加HappyDesigner聚會的,但是每次都剛好有事無法成行。使用性專業工作者聚會的UI-Gathering今年參加了兩次,以後我也會多幫些忙。

簡報與分享

我也不是個天生有喜感的人,沒辦法用幽默與耍寶的的路線分享。如果真的能很好笑就好了,大部分情況我最怕的就是台下睡成一團。但只好硬著頭皮上了。目前我的程度可以撐個3個小時(喉嚨與精神),但今年到上海一天連講上下午兩場6個小時,下午場一開始就沒力沒神了,後來整場自己都不知道在講些什麼。(不過聽說上午三個小時大家覺得很好玩)

旅遊

上海: 今年因公去了中國一趟,每天忙碌的工作時程讓我天天忙到兩點多才能睡,而且忙完隔天一早就要飛回。幸好週六晚上找到米蟲班長Robert一家,晚上由田子坊漫步上海石庫門與法租界建築的街道。路過紹興路,看到許多平常閱讀的出版社都設在百年歷史的建築內,感覺到所謂「華洋雜處」的文化境況。

閱讀

並非所有的書都值得一讀,我這一年來也踩了不少地雷書。推薦的部份我會註明(★),排序代表個人評價順序。這才是心理學!

Book-Of-The-Year:這才是心理學! ★★★★★

這本首先是一本是講科學研究方法、與批判性思考的書,之後才是談到心理學。這是一本難得寫得淺顯,又處處十分關鍵的小書。無論是在學、工作、生活日用,都十分管用。這原本不應該會是一本最值得推薦的書,但是因為現在的電視媒體,還有周遭的工作領域,都充斥的許多「偽心理學家/偽專業」實為神棍的傢伙。有時候我也懷疑,部份學術圈知識份子也沒有好太多。因此,將這本書放在推薦第一位,希望能被更多人看到。

知識與管理系列:

為了寫個人知識管理系列文章,同時也因為又再度開始職場生涯,所以這一年累積了許多這方面的書籍。

設計是什麼系列:

由於工作上需要與各式各樣的設計者溝通,所以又開始重新學習什麼是設計。

小說:

大部分是上班前的上半年累積的。

漫畫:

今年意外發現很多好漫畫。其實更多不好的既不會借也不會買,所以都沒有列在這邊。

經濟/社會/文化

  • 這個回顧真豐富精采,英台妹定讚嘆!

  • 看完這篇以後,我的新年新希望就是希望自己也能如此有條理地回顧一年來看過的書籍

  • Amon

    XXC哥您的回顧讓很多人都省事。

  • smile:)

    第一次接觸到您的網誌讓我有很多感觸,雖身為碩士生,但總覺得沒有像您這樣豐富的人生閱歷,你的網誌讓我獲益良多,謝謝:)

  • chchen

    因為閱讀的交集那麼有限,
    你打★的推薦,
    很有參考意義。

  • XXC,
    精采的一整年回顧!(y) :)
    拜讀了你在數位文化協會的分享,感謝!

  • 有親身體驗
    會回憶無窮

  • 惑星奇航我兩三年前發現,看了。很棒。

  • 謝謝你用心的整理!