MySQL搶救行動

事情都是從小地方開使慢慢崩壞的。
上周主機當機兩次。不知道原因為何,因此只有重新開機來處理。
我有發現到有時候apache有異常的虛擬記憶體不足的狀況,因此我設定一些定期重新啟動apache的指令。
過幾天,在跟清理blog花園裡面的spam雜草時候,發現MT的blacklist常常回應"MySQL was gone away","gone away"? 不懂,其他使用MySQL的程式也跑的好好的;因此就沒有作進一步處理。當然,這是當時我還不知道MySQL會有什麼樣的問題。


昨天,大學同學Stan福至心靈,在MSN上跟我介紹一個MySQL的管理程式。晚上回家,想說看一看MySQL有什麼問題,用myisamchk指令檢查了一下資料庫,發現很多error。原來如此啊,幾個MT相關的table都有問題,那就直接繼續用myisamchk來修復吧~~
沒想到不動還好,一動幾個table完全壞了,整個MT也沒法登入。一心想著完了,自己的別人的心血全部真的"gone away"了。正心想要怎麼硬著頭皮跟所有寄居用戶解釋的時候,想起還有這個Stan推薦的「MySQL Control Center」,死馬當活馬醫,摸索了一陣子, 沒想到幾分鐘就把table就活回來了。
回魂難得,馬上又安排了幾個定期備分資料個工作,以免下次再來一次。
驚魂一晚,該看的書也還沒看,補眠計劃也泡湯。雖然資料好像有救回來,但是也許有哪裡的資料也許還是壞的。

  • s

    房東真是辛苦你了!!原來是這麼一回事呀~
    從頭到尾都沒進入狀況的我,
    還很天真(也很白痴)以為,
    “gone away"是指有人比我先一部刪掉,
    絲毫不知道前幾天差點沒有家可以回….

  • xxc

    還好救回來了~~~ 慚愧