wikipedia in Taipei

Wikipedia創始人Jimmy Wales來台分享經驗與相關新聞

:Wikipedia創始人Jimmy Wales來台分享經驗

Wikipedia的創始人Jimmy Wales,於2006/4/7日,在台大國際會議中心演講關於Wikipedia的經驗。Wikipedia是網路上興起的百科資料庫網站,它的內容是基於自由開放的原則,讓所有人都可以撰寫內容與詞彙。錯過這次聚會的人,當天的口譯者李士傑先生(ilya)提供了Wales當天的簡報檔,可以在網路上找到當天的聽眾錄下的演說內容(podcast),讓大家仍然可以取用這次會議的精采內容。

對於圖書資訊學與圖書館員而言,百科全書或是任何參考資訊來源的品質是最重要的議題。雖然大多數人都質疑Wikipedia的正確性,但是2005年Nature雜誌進行了一次研究,發現Wikipedia與大英百科(Encyclopedia Britannica)的品質差距並沒有一般想像的那麼大。這對大英百科顯然是個嚴重的挑戰與質疑,因此經過數個月整理之後,大英百科也對Nature雜誌所作研究作了有效性的質疑與回應,並要求Nature撤回原本的文章。但是Nature也立即回應了Encyclopaedia Britannica,認為這份比較仍然是合理的。

在這次演說與來台的訪問中,Wales特別強調Wikipedia是一種社會運動的本質(Taiwan.CNET.com),而實際上卻只有少數1.9%網友寫了73%的定義 (新浪新聞中心-聯合新聞網)。除了Wikipedia之外,文建會2004年起大力推動的台灣大百科也參與了這次會議,台灣大百科創始時候的願景即參考了Wikipedia經營的方式。在經過兩年的發展之後,台灣大百科也重新檢視了著作權的問題(Schee)圖書館界也參與了條目建構的經驗傳授。相關議題的發展,值得大家共同關注。


(ps. 此文是為了學會電子報而寫)