click分析, Usability(links for 2006-08-05)

網站經營者,或者是"web master" 這個已經很少人提了的角色,都會需要使用一些網站統計或是流量分析工具,來了解網站上來來往往的觀眾的行為或是興趣。除了商業上使用的付費服務之外,Web master通常會用自建流量分析系統(如AWStats),或是使用免費的線上流量分析服務(如Site MeterGoogle Analytics)。這些服務通常可以描述出基本的點選次數、訪客人數、來訪網址,進階一點的可以分析最常被搜尋的關鍵字等等。我的被搜尋關鍵字第一名一直是「foobar」,但是其實根本沒有寫些什麼,我只是單純愛用者而已。這些流量分析對於行銷的策略規劃比較管用,對於網站設計而言,頂多只是透過統計了解使用者使用的瀏覽器比例,螢幕解析度大小等等。

Google Analytics 有提供一個Site Overlay的功能,可以透過統計,模擬出一個頁面中被點選的hyperlink次數與比例。

但是如果這與實際測量使用者的點選行為,畢竟還是不同的。因為如果一個頁面上有兩個連到相同url的超連結,Google  Analytics 會將這兩個超連結算在一起,而沒有辦法區分那一個連結是比較有效的。而另一種專門紀錄網頁click行為的系統或服務,應該能更正確的測量出使用者的行為。最近TechCrunch介紹了三種網頁點選分析服務,也許對想要進行網頁使用者行為的研究有所幫助:

Click Density 的分析圖範例。用顏色顯示滑鼠點選次數的多寡;可以發現無意義的亂點也不少。

clickdensity_2006.jpg

魏澤群(《使用者最大》一書的作者)的兩個網誌可以找到不少關於使用性測試(或,優使性測試)的說明。兩個網誌的原因好像是因為搬家的關係。Blog系統跳船的成本還是一直很高啊,搬舊的文章到另一個地方真的是一件苦差事。Usablility Net 是一個今天才看到的網站,資源豐富。

  • 謝謝你介紹click density這個服務,真是太讚了,我正在準備寫下一本書,這對我很有幫助
    魏澤群

  • xxc

    希望能快點看到你下一本書喔~~