藏書管理的網路服務社群(links for 2006-10-17)

有人在留言版問我,「有類似豆瓣的英文網站嗎?」

Library Thing 可能是最多使用者的,他專門處理書的部分。他的書目資料庫與美國國會圖書館、Amazon、以及60多種不同的圖書館與書目資料庫連線。也可以使用多種不同的資料格式,匯入個人的藏書資料;連 BookCrossing、Amazon Wishlists、競爭對手如Reader2、Listal的資料都可以匯入。以管理個人藏書的角度來看,豆瓣還有很多要加強的。

Listal 適合收藏的多媒體資料,如DVD、CD等,比較多的情況。Listal 的介面設計就很有"Web 2.0″的典型風格了。因為媒體的類型很多,除了電影以外,Listal完全依賴Amazon.uk 的資料庫作為書目資料來源。電影主要使用imdb的資料庫。Listal 的每個會員還會都有一個自己的首頁,而且還是很大方的 http://xxc.listal.com/ 這一種的。

Reader² 是我這兩天找一找才又注意到的。暫時還看不出有什麼特色。不過Reader2 同時也整合了許多不同的服務:電影、程式、書籤、點子等等,企圖是不小。但是我看不出來與上面兩者有什麼樣的競爭優勢。

羽毛可以說是「豆瓣」繁體中文版。介面規劃跟大部分的功能都跟豆瓣類似;而且還有一些XOOPS的程式的影子。如果真的要說與豆瓣的差別,似乎羽毛的使用者們都比較喜歡寫書評?博客來開放大家寫書評,好像也沒看到有這種盛況過。我會覺得,現在羽毛給我的感覺,比較像是論壇;bbs上的「推」「噓」「回」,一應距全。而藏書分享的功能只是這個論壇的外掛而已。 如果這樣子發展很成功的話,說不定這樣一個書的社群會成功,但是之前的藏書管理的功能會持續弱化下去。就看看經營者的下一步開發方向。

不論是那個國外的相關網站,處理中文書目資料都不如英文方便。但是國內的相關服務,書目資料也不見得有完整到哪裡。相較於國外的這類服務,可以由圖書館書目資料庫、由Amazon取得書目資料,國內似乎這種資料很難取得的樣子。看什麼時候國家圖書館或是博客來願意開放網路服務的資料取用吧。

另外,國外的系統,tagging 分類與社會網路都是系統主要設計的重點。就像是「個人版藏書管理軟體」(如 Delicious Library) 的網路化。到豆瓣,這種精神已經比較少了‧到了台灣羽毛,就跟個人藏書管理更沒有關係了,社群經營與互動反而比重更多一些。

  • Dear xxc,
    >>博客來開放大家寫書評,好像也沒看到有這種盛況過。
    是啊!所以我看到羽毛有這麼多人寫書評,也覺得很奇怪啊!

  • xxc

    alice:
    你也這樣覺得啊~~ 如果能持續下去的話,至少「書評書寫」在網路上將會有量的成長。就算作不成閱讀n.0(n>1),能成就一個論書評書的社群也不賴。

  • 羽毛在新增資料庫沒有的新書的步驟簡化了
    看起來似乎有和博客來之類的平台有合作了喔~
    我覺得羽毛的書評大部分都寫得太正式了
    個人比較嚮往那種你一言我一語的閒聊方式^^

  • xxc

    真的耶,羽毛建新書的流程有簡單很多。

  • 你好,
    不曉得xxc有無聽過ppolis(http://www.ppolis.com)這個服務,這是我跟朋友進行的計畫,今年才進入公開測試階段,還很陽春的一個物品分享服務。
    我們不限定在書、CD、DVD的類別,具有擴充物品類別的機制。規劃方向上是社群與工具並行,每個使用者具有一個個人首頁(My ppolis),在管理方面,點選任何清單、標籤或類別名稱可以展開清單,針對物品進行批次管理(具有類Gmail的更多動作)。
    還請xxc不吝給予批評指教,謝謝。

  • xxc

    nchild:
    有啊,我有註冊你們的服務喔。因為對於商品資訊的權威控制機制比較不熟。雖然說ISBN-13碼以後應該就是天下一統了,不過最近都沒有研究這方面的東西。所以就比較少涉略物品收藏與交換的資訊服務了。但是還是祝你們能繼續發展,說不定有天能成為另一個網拍平台呢。