foobar 2000 0.8.3 中文編碼問題

發現 foobar 2000 有新版本了,裝上了新的版本,感謝介面還是一樣簡潔。
但是0.8.3的中文曲目顯示都變成亂碼了,在大陸的數碼驛站也有說到相關的問題。
解決辦法如下:
(1)在ID3V2的設定畫面中使用以下的設定:
foorbar_id3v2_20050204.gif
(2)選擇曲目的properties,全選所有曲目也可以。
foorbar_id3v2_20050204-2.gif
(3)選擇屬性中的"Reload info from file",這個動作會讓foobar重新從mp3檔案中讀取曲目的詮釋資料(metadata)。
foorbar_id3v2_20050204-3.gif


*注意:*
這是因為foobar之前版本並未轉換詮釋資料的編碼,因此對於大部分的win32使用者,都是直接使用ISO-8859-1。而新版本的foobar 0.8.3預設是使用UTF-16。新版本是對的,可是因為我們之前編了太多ISO-8859-1的資料,如果一筆筆重打會令人抓狂,所以再發現自動轉換工具以前,我們只好先用這種方法應付著。正統的方法還是轉換成UTF-16。
另一個需要注意的是,因為這個方法是「重新讀取原來mp3中的詮釋資料」,如果你之前不小心已經覆蓋過新的UTF-16資料一次。(我自己有幾個檔就是)。那麼就算叫回來也是亂碼了。
*推薦連結*
# 【精华】foobar2000常见问题及相关资源 – 這裡有很多值得展參考的文件與連結,如提供了許多錯誤狀況的說明,
# 中文foobar 官方 FAQ – 翻譯官方的FAQ。說明了一些foobar常見的迷思,例如會佔較少的系統資源(其實不一定),或是有較佳的音質(其實也並不一定),與神奇的Kernel Streaming的簡單描述等等。

  • zzqq

    Thanks!

  • foobar2000 0.8.3 中文亂碼

    找到解決方法
    困擾好久說…

  • 太感谢了,困惑好久的问题终于解决!
    Thanks alot!

  • XEME

    感謝感謝

  • baa

    多谢! 这回可以看清楚了!

  • garden

    强悍!!!!!!!!!
    谢谢x

  • roadmana

    thanks

  • 太感谢了,foobar这个版本还是挺好用的,就是文字乱码很讨厌~