Screencasting (links for 2005-08-23)

Screencasting, wiki 處對這個詞彙的解說
「一種電腦螢幕的影像紀錄,通常影像檔中也有螢幕動作的描述說明聲音紀錄。」
早在1993年,Lotus ScreenCam 就有這類的功能。以前公司同事去 Oracle 受訓,也都是使用這類的軟體學習系統工作;這種學習媒體與學習模式,在軟體操作學習上面的確很有效果。不過這個時候,還沒有出現 Screencasting 這個詞彙。

後來,到了2004年,blog、podcasting相繼興起,Jon Udell 便開始稱這類影音結合的網路出版行為作 Screencasting。

基本上我認為 Screencasting 是一種「行為」,而不是某種軟體或技術。因為:

screen – cast – ing

(1) 他是個動名詞。這個名詞包含了「從螢幕錄製」、「出版」、「行為動作」三個語義要素。 (2) Screencasting 並非有新工具或標準才產生的,其錄製工具、格式、傳播管道都是既有的。因此它不代表任何一種特定的網路工具類型或是技術。

不過利用 screencasting 與 blog 結合,為blog圈的閱讀帶來絕妙的多媒體體驗。工具就是工具,媒體就是媒體,除了軟體與數位教學之外,也許 screencasting 能為網路多媒體出版帶來更多樣的運用與面貌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *