教授為什麼沒告訴我

根據學校的時程,月底就要想出來論文的方向。自己東想西想,有時候好像有進展,有時候好像沒結果,來點提神的讀物是不錯的。

「撰寫博士論文的時候,家裡的馬桶刷的特別乾淨。」
上課的時候,藍文欽老師提到在書店看到這本有趣的小書。
晚上下課(10:00)買到,從捷運一路看回家,大概兩個小時就翻過一遍了;我想這種速度大概作者畢恆達會覺得莫可奈何吧。不過我覺得這本書是很有收穫的,可以在真實研究生生活中產生具體迴響的書籍,雖然我讀的很快,但是不影響這本書所提供的一個具體的研究體驗角度;讓研究不再是說一些聽不懂的語言,或是脫離日常生活的文憑交換工具。
本月才出版的,連博客來目前還沒有這本書的資料。所以沒法放上書影。
買書以後寄回回函,還可以收到畢老師的Endnote書目資料?(如果有看到最後一頁的話),還附有專用討論區(http://www.bp.ntu.edu.tw/phpbb/index.php),真是物超所值啊。書後附了許多有價值的小資料,例如在台灣哪裡買得到逐字稿用的腳控錄音轉換器(transcriber)等等,好料的都在後面。
  • skyline

    呵 跟班上的"研究生們"分享一下吧 :P

  • xxc

    我放在所上了~~

  • 研究生論文寫作的枕邊書:教授為什麼沒告訴我 by 畢恆達

    「但願能夠成為研究生撰寫論文的枕邊書,讓研究生在寫作的痛苦深淵中還能安然入睡。」真能如此,畢恆達老師可真是功能一件。