諾貝爾之路──十三位經濟學獎得主的故事

* 黃進發譯(1998)。諾貝爾之路──十三位經濟學獎得主的故事。台北:天下文化。

  • 吳惠林的序
  • 有趣的部分:傅利曼(Milton Friedman)、史蒂格勒(George J. Stigler)、寇斯(Ronald H. Coase)、諾斯(Douglass C. North)。看來我對芝加哥學派特別有好感。
  • Friedman的部分很有趣,他幾乎沒有提到多少他的經濟理論。喔,有;「我認為由電腦取代中央銀行的功能反而更好,只需在電腦上面設定貨幣數量能有穩定的成長率即可。」幾乎否定掉大部分所謂經濟專家的「專業價值」;另外他提到曾經用多元迴歸分析預測出「最強的合金」結果完全失敗的故事,來警惕自己永遠對量化的研究預測保持懷疑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *