經濟學與社會的對話

陶德‧桑德勒(Todd Sandler)著, 葉家興 譯(2003)。經濟學與社會的對話 = Economic Concepts for the Social Sciences。台北:先覺。

某些方面,覺得更像一本經濟學通識的教科書。特別是書中介紹了近30年以來,經濟學各種正在發展的學派與理論,如公共選擇、新制度經濟學、公共經濟學、賽局、資訊不對稱、理性預期、等等與其他學科相關的發展。對於非經濟學背景想要了解當代的經濟學,並非只是計算貨幣與供給需求的圖形而已,有很大的幫助。

也列了很多參考書目。雖然是從圖書館借來看的,忍不住讓人想買一本放著。

  • 目前美國經常帳係以地區為基礎來計算跨越國界的商品與勞務貿易,而不論交易雙方的國籍或物主身分,麥肯錫建議應採後者為計算基礎。如果採用後者,相對於國內生產毛額GDP或國民生產毛額GNP的概念,可以類比成GDP→GNP嗎?