勞倫斯‧卜洛克。《父之罪》

* 我在舊書交換的時候,換到了一本卜洛克的《一長串的死者》。當我這幾天想要看得時候,翻不到一頁,就感到一種抗拒感:厚度,份量,我知道卜洛克的史卡德系列的有名,我也喜歡唐諾的品味。我想可能是因為我不想從中間開始讀的關係,所以我去圖書館找了史卡德第一本《父之罪》。在GWO公司一邊安裝OSX Tigerㄧ邊讀完。

* 我讀到一半的時候,隱隱的連想到書名的父之罪,也許最有罪的是馬丁‧范得堡,因為我不喜歡他與他那被定罪的兒子的關係,我不喜歡那種強迫意味的道德觀。我不認為他會是兇手,只是單純的不喜歡。沒想到最後真的就是兇手。

* 我喜歡史卡德的態度,或者是說這本小說作為偵探小說的態度;它一開始不是在找出兇手是誰,不是為了解暗室殺人謎團,或是為了某種類型小說必然的正義感。它是為了要了解某種事情,某種在分類間搖擺,無法簡單被明白說出來的是是非非。我應該會很快去找下一本史卡德來看了。

  • 偷空來說句話
    我很抗拒卜洛克的"突然"爆紅
    不過史卡德是真的很棒。

  • xxc

    還好我是在卜洛克離台後好一陣子才看的,加上都是舊書跟圖書館借來的,應該不會被當成熱門追星族吧~~