Hartel, J.(2003). 深度休閒(serious leisure)的資訊研究:烹飪嗜好

Hartel, J. (2003). The serious leisure frontier in library and information science: Hobby domains. Knowledge Organization, 30(3/4), 228.

Abstrate

圖書資訊研究領域很少有休閒閱讀領域的研究,而大多都是研究學術與專業為主題。這忽視了休閒閱讀在人類生活中扮演角色的可取性與深度。此文介紹一廣為人知的休閒形式:嗜好,並認為此領域將是圖書資訊學中有潛力的研究主題。為了完成嗜好的資訊研究,本文探討二概念機制:深度休閒(Stebbins, 1982)描述休閒的本質,認為一些類型的休閒是富含資訊的,能系統性地提供休閒研究架構;而領域分析的集合主義者理論(Hjorland and Albrechtsen, 1995)研究嗜好的週遭環境與其動機資訊形式,並名之為「嗜好領域(hobby domain)。此文應用此二理論機制,檢視一個烹飪嗜好類型個案中的資訊資源。結論處並對圖書資訊研究中的嗜好研究提出研究計劃的建議。

Introduction

  • 對資訊研究以學術或專業主題為主的反思。非學術性或專業性的資訊搜尋行為研究,被稱為 ELIS = “Everday Life Information Seeking” (Savolainen, 1995)
  • 但是這個年輕的ELIS領域似乎已有個憂鬱的人格,歷來的研究多半觸及了生命中的困境與掙扎:Chatman 關於退休社群中年長婦女的「資訊貧瘠」(1996)」與女囚的侷限世界性(small-worldness) 的研究(1999);社會變遷中的生命挑戰(McKenzie, 2001);乳癌(Manaszewicz, Williamson, McKemmis, 2003);狼瘡(Carey, 2003);多發性硬化症(Baker, 1994)。(還真是悲慘…)
  • 而關於生命中喜悅來源的休閒研究,在圖書資訊學領域中卻很缺乏。據(研究者)所知,只有兩個休閒資訊搜尋研究:(1) Ross(1999) 研究消遣閱讀的資訊偶遇(information encounter),與 Kari(2001) 探討在超自然情境中的資訊搜尋活動。兩個研究都指出休閒娛樂的資訊行為與其他情境的大不相同。如 Ross 發現娛樂閱讀的資訊偶遇中,並不需要表達任何資訊需求;Kari 發現許多人認為超自然的資訊資源是有幫助的。

more about this paper: XXC@Wiki

  • MON

    喜悅來源的研究..
    我跟珊如老師的計劃中有處理到一篇"flow theory"(心流理論)
    可以試試看喲~ 台灣的研究大部分是研究網路遊戲的上癮行為..