Folksonomy, Annotation, etc.. (links for 2005-11-19)

xxc's extispicious

Folksonomy – 我想,還是把Folksonomy翻譯成「民眾分類學」好了。folk- 有民間、民俗、通俗的意思; -sonomy是 由taxonomy 一字演變過來的,而taxonomy是從希臘文 taxis (arrangement/排列) 加上nomie (-nomy/方法,有系統的法則或是一種專門學科知識)。-nomy表示在認識上與方法上都其具體的主張(而不是-logy或是-ics這兩個學科的字尾),最近幾週來一直看到許多新的理論探討與應用。Folksonomy比較認為對於知識理解的分類排列,是社會性的,與社群有關的,因此從專門的社群來發展分類也許是一種可行的嘗試,The Art Museum Community Cataloging Project 似乎就是一種這樣的計劃;這種以Folksonomy為基礎的資訊組織工作,與以往專業主題網路目錄(Information Gateway)的不同,應該是值得圖書資訊學界注意的。同樣的,所有的資訊或知識組織都會提到,組織的目的是為了檢索,而目前興起的 Folksonomy/Tagging 到底對使用者檢索資訊有沒有幫助?Where Tagging Works: Searching for a Good Game (Search Engine Watch) 一文中以 Millions of games 這個遊戲主題目錄/資料庫/入口網站為案例略為觸碰了這樣的問題。Social networking software and e-portfolios foster digital learning networks 一文則是以Folksonomy的社會網路特性,討論數位學習網路概念。

Folksonomy by Annotation
除了Tagging以外,使用者也可能透過其他的方式表達他對某資源的認識或是知識;而 Annotation(註記) 就是另一種。我們當然可以透過某些應用,將我們自己所擁有的影音資料加以註記、分類;不過,也許可以邀請大家一起來參與,而BBC Annotatable Audio project 就是這樣一個計劃,將資訊開放給公眾利用,也讓公眾有權力對這些資訊詮釋 在BBC內部的以類似Wikipedia的方式,共同分類註解有聲資源 (Public could help BBC to index archive)。Phonetags 也是另一個可以作音訊註記的應用。除了音訊之外,Clipmarks 將普遍的網路內容也納入,透過使用者對自己有興趣的網路內容的「剪貼簿」,也許可以建立出更豐富的理解網路。

Aggregator
對Tagging的應用,也跨到網路資訊整合服務上了。SuprGlu 可以整合數個知名的具有Folksonomy結構的社會網路應用服務,如del.icio.us、Flickr、43 Things 等等,透過RSS 將這些內容整合到同一個頁面上。說實在的,用起來簡單,我也還蠻喜歡他幫我跑出來的頁面 的,因為我本來就希望我的網誌是能整合各種不同來源的網路資訊的。

Social Network
回到社會性的面向,最近也出現了許多不同的社會性網路服務應用;如雨後春筍,令人目不暇給,當然連深入玩一玩的時間也沒有。看來這些社會性網路服務在國外的紅海指數也逐漸提高;只不過國內似乎沒有看到什麼樣的類似應用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *