假日未讀RSS清倉(links for 2006-08-26)

本日且將未讀之RSS一次大清倉(其實也只有一部份而已)。 我開始認為,很多所謂的「Web2.0」有兩種不同的面向,一種是「網路工具服務」,另一種是「社會性軟體」。有些並非兩者兼具,如許多的Ajax web Office application,自己一個人用也很方便,與社群因素無關;Wikipedia 則完全沒有用到新的網路技術,主要是集眾人之力的結果。當然這兩種區分不是涇渭分明的

本日且將未讀之RSS一次大清倉(其實也只有一部份而已)。 我開始認為,很多所謂的「Web2.0」有兩種不同的面向,一種是「網路工具服務」,另一種是「社會性軟體」。有些並非兩者兼具,如許多的Ajax web Office application,自己一個人用也很方便,與社群因素無關;Wikipedia 則完全沒有用到新的網路技術,主要是集眾人之力的結果。當然這兩種區分不是涇渭分明的:

搜尋服務:

  • 圖像/影像搜尋引擎。特點是它只索引內容網站(如 Youtube, BBC)的RSS,並提供縮圖式的搜尋結果呈現。還不清楚其演算法的特點,不過RSS這一特點,一方面讓Pixsy有效率的收集到圖像資訊,另一方面也讓Pixsy只能收集到時間上較新的資訊。根據其對圖像的分類,覺得其主要訴求在於新聞性資訊的圖像式呈現。
  • 主訴搜尋功能, 聲稱整合 del.icio.us、MyYahoo等tag,與Google的搜尋結果;由此來看為 meta-search。也讓使用者直接bookmark、tag,由此看像一個社會書籤服務。特點:同步del.icio.us等服務(但我沒成功過)

群組、專案:最近是沒有什麼專案管理的機會….Campfire能用來作網路讀書會嗎?

留言/迴響管理:在別人家留了言,不知道後來對話發展如何? Commentful 每隔一段時間會幫你注意留言的變動,並在網頁上或RSS通知你。co.mments 除了RSS也能用email提醒,coComment 是最受歡迎的,但是似乎只支援某些blog平臺;我的MT還花了一些功夫才改裝成coCommnet可以用。

Webmaster小工具:

網頁設計福袋:逛逛看到的好東西