一些 podcasting 的想法

回應 arshloh(梁董)在 IPOD在圖書館上的應用與 PODCASTING所提出的意見。我把自己回應的文字也轉貼過來。

我這幾天也再重新思考關於podcasting的問題。

首先,我覺得podcasting強調的是其「Time shift」的特性。不像美國,台灣還沒有數位電視,更沒有類似「Tivo」這類的設備。我聽美國的朋友說,在美國很多人生活裡面不能沒有Tivo了。Tivo簡單的說,就是數位電視的錄影機。跟「數位錄影機」不同的是,Tivo包含了一整套的服務與功能,讓數位節目的錄影與收看更簡單。
如果台灣也有了Tivo之類的DVR服務,我想理解podcasting就不是很困難的事情了。Podcasting也一樣提供了收聽網路多媒體檔案(主要是聲音廣播)的「Time shift」,不過有兩點跟Tivo不同的是:第一,podcasting是以檔案對傳的方式,所以跟Tivo以串流錄製的方式不同;也因此有的podcasting可以用不同的傳遞協定,如terrent的方式傳遞檔案。第二,促進利用數位資源的可及性(accessibility)的技術不同,Tivo利用提供節目表,與各種不同的訂閱服務方案來達成,而podcasting則是使用RSS 2.0來達成的。

從Time shifting的觀點來看,podcasting跟blog所要達成的目的並不盡相同。blog是一種個人網路出版及內容管理系統,基本上出版了就「一直存在了」(除非系統掛掉)。podcasting的製作與出版還是要靠很多其他的軟硬體以及工具的支援;換句話說,目前podcasting的提出,對整個有聲網路出版的流程整合還「並不完整」,我認為 podcasting,透過RSS與podcasting client的功能與價值是在網路資源的可及性與使用性。

  • Time shift 「時間轉移」概念的提出,請看sony的Betamax著作權判例。
    http://teens.theweb.org.tw/iscenter/publish/showpaper.php?serial=48
    不過這方面不見得podcasting就沒有著作權的問題。現在只能說提供podcasting的內容提供者,允許使用者利用podcasting作合理使用的下載與利用,不見得會同意使用者作進一步的其他用途。這個情況與錄影機、錄音機的使用是一樣的。
  • 關於 Tivo的介紹,可看 http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_MAIN_ID=3&f_SUB_ID=2&f_ART_ID=11506。
  • 這一篇提到 Podcasting 跟著作權的另一種可能存在的關係
    http://www.macnewsworld.com/rsstory/43360.html
    Podcasters Hit the Copyright Wall
    By Cathy Yang and Burt Helm
    05/28/05 5:00 AM PT
    Beware, podcasters. If a media giant such as Infinity could stumble into a potential copyright transgression, mom-and-pop podcasters certainly need to take note of possible minefields. Luckily, most podcasters today dish out nothing more than their own chatter, and those who play music focus on garage bands, skirting big-time copyright issues.

  • xxc

    to 情緒話:
    * 著作權真的是很重要的問題,但是很多關心podcasting的人其實都忽略了這個部分。
    * 以你提到的這篇文章的主要論點來說,我覺得那並不奇怪。podcaster 本來就只能播放他有權播放的內容;即取得著作權中規定的「公開播送權」,這是在各國的著作權早有明訂,並非針對podcasting提出來的。
    * 這其實也不用怪RIAA或IFPI,著作權法裡面怪事很多,但是這個部分是非常合理,而且沒有任何灰色地帶。想想,如果我把我買的CD轉成mp3放在網站上讓人家下載是非法的話(這個大家都有起碼的認識了吧),那麼podcasting也是受到一樣的合法性規範的。
    * 反而是這篇文章的作者認為,「因為很多podcaster都沒賺錢所以目前沒關係」的看法我覺得是不正確的。尊重著作權是所有內容提供者最基本的人格,特別是podcaster實際上在進行的是一種傳播的行為,遠遠超過「個人合理使用」的範圍了。

  • [TiVo新生活] 其一:感謝老天,我有TiVo!

    如果不是TiVo幫我把傍晚六點、還沒下班時的這部電影錄下來,我又如何能夠在此刻,獲得如此這般的愉悅欣喜?