敘說探究:質性研究中的經驗與故事

Clandinin, D. J., Connelly, F. M.; 蔡敏玲、余曉雯 譯 (2003). 敘說探究:質性研究中的經驗與故事 = Narrative inquiry : Experience an story in qualitative research.

我拿到書之前,完全對於「敘說探究」一點概念也沒有。我也不知道我從圖書館借到的是這樣一本書。我是從「質性研究」這個關鍵字去檢索,然後預約的。前天圖書館通知我書到了,我到學校唸書的時候順便拿回來。我在等捷運的時候就開始看,開始覺得這是一本有趣的書;作者並沒有用條列的方式說明什麼是「敘說探究」,而是以一種說事情的態度,說明他們自己,說明整個概念的脈絡,讓讀者看到他們研究時候的想法與問題。覺得是本值得買下來的書,雖然我只花了兩天匆匆讀完。
我後來在網路找有關「敘說探究」的時候,發現,原來本書的譯者之一蔡敏玲,寫過一篇〈教育質性研究報告的書寫:我在紀實與虛構之間的認真與想像〉,我以前正是經由對這篇文章的閱讀,建立對於質性研究的印象。
我想到今天看到富邦講堂在6/4開始有楊照的「講故事的藝術」…也許這也會是一種啟發吧。

Reading notes in my wiki, I hope I will update something more. 一邊看書一邊打字需要更積極主動的閱讀, 顯然我在快速讀過整本書的時候並不想表現的更積極一點… wiki link

  • 看到這篇文章的標題嚇了一跳。蔡老師的譯筆流暢,這本書增色不少。作者之一的Clandinin女士去年在國北師跟當時的台南師範大學各辦了兩場有關敘說的研討會,據參加的老師說相當精采。可惜我在場外忙,無法恭逢其盛…

  • xxc

    那你一定是透過馬戲團那邊過來的啊….

  • 呵呵,是呀,我是馬戲團的不成材影子團員…XD

  • xxc

    你的照片拍的真好….奇怪為何我都拍不到什麼東西?
    我把你加入我的flickr了

  • 唉真是過獎了,謝謝你把我加入你的flickr。我其實也開始接觸攝影不久,有機會大家可以一起交流交流喔~