translate from wikipedia: Indigenous knowledge : 本土知識, 在地知識

Indigenous knowledge : 本土知識, 在地知識
本土知識是指應用在特定文化中的知識。
一些定義:

  • 由口授傳統中取得的知識 (Waiko, 1997).
  • 本土知識是隨著地方或社會,獨特的,潛藏在文化中的。將本土知識由其發生的人為媒介與情境中抽離出來,會迅速的剝奪其意義與固有價值。(提出)本土知識的是為了連結全球(總體的)與地方知識,而非將地方知識轉為全球(總體的)知識 (Teasdale & Rhea, 2000).
  • 基於地方傳統與文化的知識系統 (Teasdale & Rhea, 2000).
  • 本土知識在開發中國家的資訊中包含了農藝,人與動物的保健,對於自然資源的管理,農村的發展,教育,與貧困的舒解。 (Teasdale & Rhea, 2000).
  • (本土知識)並非使整體碎列為日益變小的概念位元。(本土知識)認為是人類的思想,感覺,與溝通在整體中是不可避免的受到事件與過程所糾纏,而非只是其中的一小部份 (Suzuki, 1993).
  • 本土文化通常是指(堅持於)基於土地傳承的非工業文化,就算有些是屬於移民或是被強迫性的遷移。從非常簡單的物質生活,或是到複雜的社會都市/農業系統,像是印加文明或阿茲特克文明,都是本土文化 (Sahtouris, 1995).

From http://en.wikipedia.org/wiki/Indigenous_knowledge

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *