SIGIA的一本食譜討論串

SIGIA-L Maillist的討論區中,一個題為"The art of reading" 的討論串(discussing thread)中,意外冒出來有關一本食譜的討論。(Sigia-l Digest, Vol 9, Issue 39-45. 2005 Jun)
原本的討論是環繞再數位媒體與實體的閱讀行為,Ziya(Listera)提到他有一本印刷精美的 1280頁精裝食譜,但是當要作某到菜的時候,反而是先到Amazon.com上看看有沒有在他們的 “Search in this book" 裡面。發現沒有以後,Ziya只好摸摸鼻子,無奈且沮喪的回去翻那本大書。那時他發現原來他是多麼的依賴資訊技術。
Glenda(Webindexing),認為其實(書後)索引是很管用的,只是大部分的人都認為食譜的(書後)索引一定是太過簡單了,所以都不想使用。
Ziya回應說,書裡面的索引是不錯啦,但是現在是2005年啦,誰還會花時間去書上查資料啊~~
Jan Jursa提到他用一個壞掉的15吋液晶螢幕放在廚房當食譜架(真是不錯的點子),不過對1280頁的食譜而言,實在是太重了一點。
(這倒是讓我想到,除了數位內容方便檢索以外,數位內容也比較方便轉換其他形式呈現,如印出,下載到可攜式行動設備,未來的電子紙等等。而紙本的在這方便的使用性顯得較低。拿到廁所或浴室看書除外,反正資訊設備遲早有一天一定會進攻廁所浴室的)