我也想要有台 SenseCam

剛剛從Engadget看到,微軟研究所開發的 SenseCam 。它是一個小型可攜式的數位照相機。就是一個解析度不高(640×480 pixels)魚眼鏡頭,記憶體(1G SD card)可以紀錄超過30,000張jpg影像,可以定時(30秒)自動拍攝,或是感應到場景有變化的時候才自動拍攝。

 

所以這個東西不是拍好看的,而是用來「助記」,可以幫助人們紀錄日常生活。應用在失憶症的臨床研究上,透過相片的回憶,症狀能有大幅度的改善
另外,還有些其他的應用。如,拿來作「日常生活的數位典藏」等文化性的功能。或是用在某些需要紀錄一整天生活的場合上。我最想要拿來用的,是作為研究工具:研究者進行田野研究,觀察紀錄的有力的工具。這樣研究者穿梭在現場,就不需要一直拿著一台礙眼的數位相機,並且常常扼腕剛剛沒有拍到有意義的一刻了。

* 微軟SenseCam 計畫網站

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *